レタスのナムル

材料
レタス : 1玉
(A)にんにくすりおろし : 1/2片
(A)ごま油 : 大さじ1
(B)しょうゆ : 大さじ1
(B)白いりごま : 大さじ1/2
焼きのり : 2枚
所要時間
15分

手順
1) レタスをちぎる 00:45
レタスは、芯を取り除き、葉を軽くほぐす。
水洗いし、水気をよく切る。
芯の部分は細かく、葉の部分は大きめにちぎり、ボウルに入れる。

2) 下味をつけ、電子レンジで加熱する 02:20
1に(A)を入れ、全体に混ぜ合わせる。
ラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。

3) 調味する 03:34
2に(B)を加え、全体に和える。
焼きのりをちぎりながら加え、軽く混ぜ合わせる。
皿に盛る。

Point

・電子レンジでできるお手軽レシピ。

・レタスの水気は、よく切ることで調味料がよくからむ。

・先にごま油で混ぜ合わせることで、レタスに油がコーティングされ、レタスから水分が出るのを防ぐ。

・仕上げに味見をし、調味料をお好みで増減する。

 

コウケンテツさん