さつまいものゴマまぶし

■サツマイモのゴマまぶし

 ◇材料(2人分)

サツマイモ……中1本(250g)

水……………………………80cc

粗塩………………………ひとつまみ

すりゴマ……………………大さじ2

油……………………………大さじ1

黒コショウ………………………少々

 ◇作り方(約20分)

〈1〉サツマイモは皮付きのまま、一口大に乱切りする。

〈2〉炒め鍋に油と(1)を入れて火にかけ、油がなじむように炒める。

〈3〉サツマイモの断面がキツネ色に色づいてきたら水を加え、煮立たせて弱火にし、ふたをして7、8分蒸し煮する。

〈4〉火が通り、少し水分が残った状態でやや強火にして、水分をしっかり飛ばす。

〈5〉粗塩、黒コショウを振り、火を止め、最後にすりゴマを振ってあえる。

     *

 (1人分)

熱量    259kcal

たんぱく質    3.2g

脂質      11.2g

炭水化物    37.2g

カルシウム   154mg

鉄分      1.7mg

塩分       0.5g

     *

 サツマイモはビタミンCが豊富。100gで1日に必要なビタミンCの約1/3が摂取できます。

 (管理栄養士・尾形典子)