◇材料(2人分)
サツマイモ……中1本(250g)
水……………………………80cc
粗塩………………………ひとつまみ
すりゴマ……………………大さじ2
油……………………………大さじ1
黒コショウ………………………少々
◇作り方(約20分)
〈1〉サツマイモは皮付きのまま、一口大に乱切りする。
〈2〉炒め鍋に油と(1)を入れて火にかけ、油がなじむように炒める。
〈3〉サツマイモの断面がキツネ色に色づいてきたら水を加え、煮立たせて弱火にし、ふたをして7、8分蒸し煮する。
〈4〉火が通り、少し水分が残った状態でやや強火にして、水分をしっかり飛ばす。
〈5〉粗塩、黒コショウを振り、火を止め、最後にすりゴマを振ってあえる。
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(1人分)
熱量 259kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 11.2g
炭水化物 37.2g
カルシウム 154mg
鉄分 1.7mg
塩分 0.5g
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サツマイモはビタミンCが豊富。100gで1日に必要なビタミンCの約1/3が摂取できます。
(管理栄養士・尾形典子)