盛りつけ後にお好みでパセリのみじん切りをちらしてもいいですね。
≪主な材料≫(2人分)
▽米 1合
▽タマネギ 1/4個
▽ニンジン 3センチ
▽ベーコン 1枚
▽バター 大さじ1
▽粉末コンソメ 小さじ1
▽塩・コショウ 各少々
≪作り方≫
<1>米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
<2>タマネギ、ニンジン、ベーコンは、それぞれみじん切りにする。
<3>鍋にバター大さじ1/2を入れて火にかけ、タマネギとベーコンをよく炒める。ニンジンを加えて炒め、米も加えさらに炒める。
<4>(3)を炊飯器に入れ、水1カップとコンソメを加えて普通に炊く。炊き上がったら塩コショウで味を調え、仕上げに残りのバターを加えて混ぜる。
(1人前391キロカロリー、塩分1.8グラム)
<ほりえさわこさん>