・白菜 (大)1/4コ (700g)
・鶏手羽先6本 (300g)
・干ししいたけ (小)2枚
・しょうが (薄切り)1/2かけ分 (5~6枚)
【A】
・酒大さじ2
・干ししいたけの戻し汁全量
*つくり方1で干ししいたけを戻した汁。
・しょうゆ大さじ1/2
・柚子(ゆず)こしょう適宜
・塩小さじ1/2
・ごま油大さじ2
1
手羽先は先端を切り離し、塩をふる。干ししいたけは軸を折り、水カップ2につけて軽く戻す。戻し汁はとっておく。広口の鍋にごま油を入れ、白菜を芯をつけたままギュッと詰める。隙間に手羽先を並べ、しょうがを散らして強めの中火にかける。
! ポイント
鍋は直径22~23cm。手羽先の先端もだしが出るので一緒に入れる。
2
バチバチと音がしてきたら、中火で5分間ほど焼く。香りがたってきたら、1の干ししいたけ、【A】を順に加える。フツフツとしてきたらふたをし、弱火で30~40分間煮る。煮汁が少なくなったら湯適宜を足す。
3
白菜が煮えたら、料理ばさみで芯を切り落とし、食べやすい長さに切る。煮汁とともに器に盛り、好みで柚子こしょうを添える。