白菜と鶏手羽の丸ごと煮

・白菜 (大)1/4コ (700g)

・鶏手羽先6本 (300g)

・干ししいたけ (小)2枚

・しょうが (薄切り)1/2かけ分 (5~6枚)

【A】

・酒大さじ2

・干ししいたけの戻し汁全量
*つくり方1で干ししいたけを戻した汁。
・しょうゆ大さじ1/2

・柚子(ゆず)こしょう適宜

・塩小さじ1/2

・ごま油大さじ2

 

1

手羽先は先端を切り離し、塩をふる。干ししいたけは軸を折り、水カップ2につけて軽く戻す。戻し汁はとっておく。広口の鍋にごま油を入れ、白菜を芯をつけたままギュッと詰める。隙間に手羽先を並べ、しょうがを散らして強めの中火にかける。

! ポイント
鍋は直径22~23cm。手羽先の先端もだしが出るので一緒に入れる。

2
バチバチと音がしてきたら、中火で5分間ほど焼く。香りがたってきたら、1の干ししいたけ、【A】を順に加える。フツフツとしてきたらふたをし、弱火で30~40分間煮る。煮汁が少なくなったら湯適宜を足す。

 

3

白菜が煮えたら、料理ばさみで芯を切り落とし、食べやすい長さに切る。煮汁とともに器に盛り、好みで柚子こしょうを添える。