鶏むね肉のバンバンジー

材料(4人分)
鶏むね肉…大1枚(350g)
しょうが…1片
長ねぎの青い部分…1本分
紹興酒…大さじ1
湯…6カップ


[ごまだれ]
練りごま…50g なかったのでスリゴマにした
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
酢…大さじ1
長ねぎのみじん切り…大さじ2
にんにくのみじん切り…小さじ2
しょうがのみじん切り…小さじ2

 

作り方
1
鶏むね肉は中央の厚みのある部分に切り込みを入れる。(入れなかった)
2
長ねぎは縦半分に切り、しょうがはたたいてつぶす。
3
鍋に分量の湯を沸かし、長ねぎ、しょうが、紹興酒を入れ、再び沸騰したら鶏肉を入れ、すぐに火を止めて蓋をし、そのまま約30分おいて余熱で中まで火を通す。これがポイント
4
鶏肉を取り出し、皮を除いて細くさく。(さかなかった)
5
きゅうりは長さを3等分にして細いせん切りにする。(たたききゅうりにした)
6
ごまだれを作る。ボウルに練りごまを入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。香味野菜は食べる直前に加える。
7
器にきゅうりを盛って鶏肉をのせ、ごまだれをかける。