ブロッコリーのネギだれ漬け

材料(4人分)
ブロッコリー…1株
にんにく…2片
長ねぎ1本
A
しょうゆ、酢(米酢がおすすめ)、ごま油 各大さじ1
砂糖・・・小さじ1

塩…適量
作り方
1下ごしらえをする
ブロッコリーは小房に分け、
ボウルに水をはり、ふり洗い
する。茎はかたい皮をピーラ
一か包丁で厚めに削ぎ、6~
7mm角(アスパラガスくらい
の太さ)の棒状に切り、さら
に食べやすい長さに切る。に
んにくは薄切りにする。


2ねぎだれを作る
長ねぎはみじん切りにし、ボ
ウルに入れる。Aを加え、
混ぜる。

3ブロッコリーをゆでて漬ける
鍋に湯を沸騰させ、塩(湯
1.5 0 に対し大さじ1く市販
のチューブのにんにくを使っ
た場合は小さじ2)、にんに
く、ブロッコリーを入れて2
分ほどゆでる。ざるに上げ、
熱いうちに2に加えて混ぜ
る。冷めたら冷蔵保存する。