根菜ポトフ

(2人分)
豚スペアリブ 500グラム
レンコン 1/2節
ゴボウ 1本
サトイモ 2個
ニンジン 1/2本
タマネギ 1個
インゲン 10本
ベーコン 2枚
ソーセージ 2本
固形コンソメ 1個
塩コショウ 少々
作り方
❶豚スペアリブは塩コショウする。
❷インゲン以外の野菜は皮をむき、レンコンは1.5センチ幅、ゴボウは長さ5~6センチに切る。ニンジンは大きめの乱切り、タマネギは半分に切る。

たっぷりの水とともに火にかける=尾籠章裕撮影
❸①とインゲン、サトイモ以外の野菜を鍋かフライパンに入れ、かぶるくらいの水(材料外)を加えてフタをして火にかける。
❹沸騰したらアクを取り、弱火にして固形コンソメを入れて1時間煮込む。
サトイモを加え、軟らかくなったら仕上げに4センチの長さに切ったベーコン、ソーセージを入れる。温まったらゆでたインゲンを入れる。

(1人前554キロカロリー