豚骨 鹿児島の郷土料理

* 豚スペアリブ150g 不動前で買った豚軟骨で代用。これが正解
* 大根150g
* ニンジン1/2本
* ゴボウ50g
* コンニャク1/2枚
* 青ネギ2本
* 焼酎または酒大さじ2 泡盛で代用
* 黒砂糖大さじ1


* 大根は皮をむいて厚さ1.5cmの半月切り、ニンジンは厚さ1cmのイチョウ切り、ゴボウは皮をこそげ、乱切りにして水にさらします
* コンニャクは2cm角にちぎり、熱湯で1、2分ゆでてザルにあげます
* 青ネギは小口切りにします
* フライパンで豚肉の表面を中火で焼きます
* 鍋に水2と1/2カップと焼酎を煮立て、豚肉、大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャクを入れます

→圧力鍋で作ったので水の量はひたひたよりも少なく。焦げない程度に。
* 煮立ったら弱火にしてアクを除き、ふたをして30分煮ます
* 黒砂糖、みそ大さじ1と1/2、しょうゆ小さじ1を入れ、汁がほぼなくなるまで煮詰めます

→味が入らないので圧力鍋に一緒に入れてもいい
* 器に盛り、青ネギをのせます