クリスマス チキン

 「マリネをする時間が最大のポイント。できれば調理する2、3日前から漬け込み、味をしっかりしみこませてほしい」と、枝元なほみさんはアドバイスする。

 付け合わせは、ジャガイモのソテーがお薦め。加熱したジャガイモ(小2個)を、一口大に切り、オリーブオイルとニンニクのみじん切りで炒める。アボカド(1/2)を一口大に切り、グリーンオリーブの輪切りも加え、塩・コショウで味を調える。

 ソースが余れば、水を鍋に足し、スペアリブなどをじっくり煮込んでもうまい。グレービーソースというのは、ステーキやハンバーグはもちろん、フライドポテトやマッシュポテトにも合うので、ぜひお試しを。

 ■クリスマスチキン

 ◇材料と作り方(2人分)

骨付きもも肉…………………………………………2本

【グレービーソース】

オイスターソース、ケチャップ、赤ワイン………各大さじ1と1/2

しょうゆ………………………………………………大さじ1

タマネギのすり下ろし………………………………大さじ2

ニンニク、ショウガのすり下ろし…………………各小さじ1

粗びき黒コショウ……………………………………少々

ロリエ…………………………………………………1枚

オリーブオイル………………………………………大さじ1/2

     *

〈1〉グレービーソースの材料を、大きめの密閉用の袋に入れ、混ぜ合わせる。

〈2〉鶏もも肉の全体を竹串で突き、味がしみこみやすくする。〈1〉の袋に入れ、できれば1晩以上漬け込む。

〈3〉オーブンの天板に、オーブン用シートを敷く。鶏もも肉をのせ、180度で15分、170度に下げて10~15分焼く。

〈4〉途中、肉を2、3回取り出し、ハケなどを使って表面に、漬け込んだグレービーソースを塗る。

〈5〉クレソンなどお気に入りの付け合わせを添える。

 (1人分の熱量497kcal、同塩分3.4g)

 ■(飲むなら)ワイン

 お祝いごとに合うといえば、華やいだ気分にさせる「発泡性のお酒」。お薦めは、長野県産リンゴのふじを100%使った微発泡酒、はすみふぁーむ シードル(長野県東御市、はすみふぁーむ&ワイナリー)。

 黄金色の輝きが美しい。ドライに仕上げてあるため、グレービーソースのかかったローストチキンの甘さ、うまみ、香ばしさと相性がいい。フルーティーな味わいなので、お酒が強くないという人も飲みやすく、贈り物にしても喜ばれそうだ。