里芋と舞茸のグラタン

・レンチン里芋 (3〜4等分に切る)2~3コ分 (約200g)

・まいたけ (小房に分ける)1パック分 (100g)

・たまねぎ (みじん切り)1/2コ分 (100g)

・牛乳カップ1+1/2

・ピザ用チーズ40g

・バター

・塩

・こしょう

・小麦粉 大さじ2

 

つくり方
1
フライパンにバター10gを強めの中火で溶かし、まいたけを焼きつけて香りを出す。レンチン里芋を加え、バターが回るまで炒めて塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて耐熱皿に入れる。
2
同じフライパンにバター20gを中火で溶かし、たまねぎを炒める。しんなりとしたら小麦粉を加えて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。時々混ぜながらトロリとするまで中火で6~7分間煮詰め、塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調える。

3
1の耐熱皿に2のホワイトソースをかけ、チーズを散らす。オーブントースターで7~8分間、焼き色がつくまで焼く。