麻婆茄子

なす
2本(170g)
サラダ油 小さじ2
豚ひき肉 150g
れんこん 50g
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1/2
甜面醤(テンメンジ 小さじ1
ャン)
豆板醤(トーバンジ 小さじ1/2
ャン)
豆鼓醬(トーチジャ 小さじ1
ン)
ごま油
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
ラー油
小さじ1
く合わせ調味料>
砂糖・しょうゆ 各大さじ2
米酢・黒酢 各大さじ1
水 大さじ3
水溶きかたくり粉
水・かたくり粉各大さじ1/2

1. なすはヘタを取り、ピーラーで縦に細長くしま模様にむき、縦四つ割りにして、長さ5cmに切る。
2. ボウルに、なすとサラダ油を入れ、全体に油をからめる。
3. フッ素樹脂加工のフライパンになすを入れ、中火にかける。なるべく触らず、各面を1分半ほど焼き、焼き色がついたら返しながら、5分ほどかけて全体に火を通す。
4. 菜箸でなすをはさんで、柔らかくなっていたら、火を止めてバットに取り出す。
POINT
途中、加減を見ながら、火を弱火に落としてください。
5. ボウルにく合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜる。
6. ニンニク、しょうがはみじん切りにする。れんこんは8mm角に切る。

7. フッ素樹脂加工のフライパンに豚ひき肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで2分~
2分半ほど炒める。さらに甜面醬を加え、
1分ほど炒める。
8. れんこん・にんにく・しょうが・豆板醤・豆鼓醤を加えて香りが立つまで中火で炒める。
9. 合わせ調味料をよく混ぜてから加えて混ぜる。とろみがついてきたらなすを加えて全体を大きく混ぜ合わせる。
10.ごま油を加えてひと混ぜし、ねぎを加えて、ラー油を回しかける。