鶏マヨ

材料(4人分)
鶏むね肉…2枚(500~600g)
塩・・・小さじ2
片栗粉・・・・約大さじ3
サラダ油・・大さじ2
A

マヨネーズ・・・大さじ3
プレーンヨーグルト(または牛乳)
トマトケチャップ
・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ2

1 下ごしらえをする
鶏肉は水洗いして水けをふき、包丁のみね(背)でたたく。1cm厚さの一口大のそぎ切りにし、塩をふる。ポリ袋に入れて片栗粉を加え、袋の底をポンポンとたたいてまぶす。
2 鶏肉を焼く
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を並べて弱火にかけ、10分ほどかけてじっくりと焼く。
Aを混ぜておく。
3 鶏肉を裏返して焼き、鶏肉がきつね色になったら裏返し、さらに7~8分焼く(火加減は、ずっと弱火のまま)。
Aを加えて中火にし、味をからめながら1分ほど煮詰める。冷めたら冷蔵保存する。