カムジャタン

材料
・じゃがいも(大)……2個
・長ねぎ……1/2本
・白菜キムチ……200g
・出汁(いりこ)……500cc
・豚スペアリブ……300~400g
・白すりごま……大さじ1杯

合わせ調味料
・おろしにんにく……1片
・しょうがの絞り汁……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……25cc
コチュジャン……大さじ1杯
・唐辛子(Rubinなどパプリカ)……小さじ1杯
・味噌……大さじ1杯

ジャガイモは4分の1、長ネギは斜め切り、キムチはざく切りにする。
スペアリブはネギの青い部分といっしょに下ゆでをしたら、ごま油で焼き目を付ける
合わせ調味料と材料を合わせ、沸騰したら50分ほど弱火で煮込む