ゆで卵の中華風

 卵は室温に戻してからゆでます。そのままでも、ラーメンや豆腐にのせてもおいしくいただけます。

 ≪主な材料≫(作りやすい量)

▽卵   8個

▽長ネギ 1本

▽A(水1/2カップオイスターソース1/3カップゴマ油・酢各大さじ1、コショウ小さじ1/2)

 ≪作り方≫

<1>卵は冷蔵庫から出しておく。鍋に5~6カップの熱湯(材料外)を沸かして静かに卵を入れ、10分ゆでる。

<2>冷水に取り、手早く冷まして殻をむく。

<3>長ネギは斜め薄切りにする。

<4>小鍋にAを煮立て、(3)を加えてひと混ぜし、保存容器に移して粗熱を取る。

<5>卵を(4)に漬け込み、冷蔵庫に入れ、半日以上おいて味をなじませる。