卵は室温に戻してからゆでます。そのままでも、ラーメンや豆腐にのせてもおいしくいただけます。
≪主な材料≫(作りやすい量)
▽卵 8個
▽長ネギ 1本
▽A(水1/2カップ、オイスターソース1/3カップ、ゴマ油・酢各大さじ1、コショウ小さじ1/2)
≪作り方≫
<1>卵は冷蔵庫から出しておく。鍋に5~6カップの熱湯(材料外)を沸かして静かに卵を入れ、10分ゆでる。
<2>冷水に取り、手早く冷まして殻をむく。
<3>長ネギは斜め薄切りにする。
<4>小鍋にAを煮立て、(3)を加えてひと混ぜし、保存容器に移して粗熱を取る。
<5>卵を(4)に漬け込み、冷蔵庫に入れ、半日以上おいて味をなじませる。