鶏肉とうずら卵のさっぱり煮

酢の効果で軟らかく 調理時間20分 1人分433キロカロリー
◆材料(2人分)
手羽中(半割り)…………………250グラム(12本程度)
ゆでうずら卵…………………8個
ブロッコリー…………………適量
Aしょうゆ…………大さじ3
酢…………………大さじ3
水…………………大さじ3
砂糖……………大さじ2+1/2
ショウガ………………10グラム
ニンニク………………2片
みりん……………………大さじ1
塩………………………………適量
 ◆作り方
<1>ショウガは薄切りにする。ニンニクは潰す。
<2>ブロッコリーは一口大に切り、塩を加えた湯でゆでる。
<3>鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏とうずらの卵を入れる。
再び沸騰したらアルミホイルで落とし蓋(ぶた)をして、途中で混ぜながら弱火から中火で15分ほど煮る。
<4>煮汁が煮詰まって少なくなってきたら、みりんを加えて軽く混ぜてつやを出す。みりんは入れなくてもいい。
<5>器に(2)と(4)を盛り合わせる。