毎日新聞2018年7月13日
《主な材料》(2人分)
▽しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 200グラム
▽キャベツ 100グラム
▽ショウガ 大1かけ(15グラム)
▽ミョウガ 1個
▽A(だし汁150ミリリットル、ポン酢しょうゆ大さじ2、しょうゆ小さじ1/2)
《作り方》
<1>キャベツは一口大に切る。
<2>ボウルにAを合わせる。ショウガは千切りに、ミョウガは縦半分にして千切りにし、どちらもAにつける。
<3>肉は長さを半分に切る。
<4>鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを1分ほどゆで、ザルにとり出す。同じ湯を弱火で静かに沸騰させ、肉を少量入れてほぐし、色が変わったらザルにとる。残りの肉も同様に少量ずつ加熱する。
<5>肉とキャベツをAに5分ほどつけてから器に盛り、つけ汁をかける。
(1人前280キロカロリー、塩分1.4グラム)
<ベターホームのお料理教室>