豚しゃぶキャベツ

毎日新聞2018年7月13日

 《主な材料》(2人分)

▽しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 200グラム

▽キャベツ         100グラム

▽ショウガ         大1かけ(15グラム)

ミョウガ         1個

▽A(だし汁150ミリリットル、ポン酢しょうゆ大さじ2、しょうゆ小さじ1/2)

 《作り方》

<1>キャベツは一口大に切る。

<2>ボウルにAを合わせる。ショウガは千切りに、ミョウガは縦半分にして千切りにし、どちらもAにつける。

<3>肉は長さを半分に切る。

<4>鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを1分ほどゆで、ザルにとり出す。同じ湯を弱火で静かに沸騰させ、肉を少量入れてほぐし、色が変わったらザルにとる。残りの肉も同様に少量ずつ加熱する。

<5>肉とキャベツをAに5分ほどつけてから器に盛り、つけ汁をかける。

 (1人前280キロカロリー、塩分1.4グラム)

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