和風ピクルス

1)昆布だしのピクルス
材料・200グラムの野菜に対して

砂糖35グラム
塩6グラム
しょうゆ6グラム
酢100ミリリットル
昆布だし100ミリリットル ※昆布を水に一晩つけてだしをとる
作り方

鍋にすべての素材を入れる
強火にかける
ひと煮立ちしたらできあがり
あとは、密閉容器にいれ、お好きな野菜を入れ、冷蔵庫の中で一晩、つけ込む

 

2)かつおだしのピクルス

材料・つけ込む野菜200グラムの場合

砂糖40グラム
塩9グラム
しょうゆ9グラム
かつおの削り節3グラム
水100ミリリットル
酢100ミリリットル
料理酒25ミリリットル
作り方

鍋にすべての素材を入れる
強火にかける
ひと煮立ちしたらできあがり
あとは、密閉容器にいれ、お好きな野菜を入れ、冷蔵庫の中で一晩、つけ込む