和風ピクルス

1 かつおだしのピクルス

かつおだしのピクルス液は基本的にどんな野菜にも合います。

材料(野菜200gを漬ける場合)
・お好みの野菜 200g

ピクルス液
・砂糖 40g
・塩 9g
・しょうゆ 9g
・かつおの削り節 3g
・水 100ml
・酢 100ml
・料理酒 25ml

<作り方>
1 火にかける前の鍋にピクルス液の材料をすべて入れる。

2 強火にかけてひと煮立ちしたら、かつおだしのピクルス液のできあがり。

3 密閉容器にお好みの野菜を入れ、2のピクルス液を野菜が浸かるまで
注ぐ。

4 冷蔵庫に入れ一晩漬け込んだら完成です。※2週間保存です。

 

2 昆布だしのピクルス

昆布だしのピクルス液は、タマネギ、ニンジンなどのクセのある野菜に合います。キノコ類を漬けるとうまみがグッと増します。


材料(野菜200gを漬ける場合)
・お好みの野菜 200g

ピクルス液
・砂糖 35g
・塩 6g
・しょうゆ 6g
・酢 100ml
・昆布だし 100ml ※昆布を水に一晩つけてだしをとる

<作り方>
1 火にかける前の鍋にピクルス液の材料をすべて入れる。

2 強火にかけてひと煮立ちしたら、昆布だしのピクルス液のできあがり。

3 密閉容器にお好みの野菜を入れ、2のピクルス液を野菜が浸かるまで
注ぐ。

4 冷蔵庫に入れ一晩漬け込んだら完成です。※2週間保存です。

 

3 フルーツのピクルス

このピクルス液はどんなフルーツでもおいしいピクルスになるそうです。


材料(果物200gを漬ける場合)
・お好みの果物 200g

ピクルス液
・砂糖 80g
・水 50ml
・酢 150ml
・白ワイン 100ml

<作り方>
1 火にかける前の鍋にピクルス液の材料をすべて入れる。

2 強火にかけてひと煮立ちしたら、ピクルス液のできあがり。

3 密閉容器にお好みの果物を入れ、2のピクルス液を果物が浸かるまで
注ぐ。

4 冷蔵庫に入れ一晩漬け込んだら完成です。※2週間保存です。


<ピクルス液の再利用>

残ったピクルス液は2倍の炭酸水で割ると、ビネガーソーダになります。

① 残ったピクルス液を、グラスの高さの1/3まで入れる。

② 冷やした炭酸水(無糖)を注ぐ。