1 かつおだしのピクルス
かつおだしのピクルス液は基本的にどんな野菜にも合います。
材料(野菜200gを漬ける場合)
・お好みの野菜 200g
ピクルス液
・砂糖 40g
・塩 9g
・しょうゆ 9g
・かつおの削り節 3g
・水 100ml
・酢 100ml
・料理酒 25ml
<作り方>
1 火にかける前の鍋にピクルス液の材料をすべて入れる。
2 強火にかけてひと煮立ちしたら、かつおだしのピクルス液のできあがり。
3 密閉容器にお好みの野菜を入れ、2のピクルス液を野菜が浸かるまで
注ぐ。
4 冷蔵庫に入れ一晩漬け込んだら完成です。※2週間保存です。
2 昆布だしのピクルス
昆布だしのピクルス液は、タマネギ、ニンジンなどのクセのある野菜に合います。キノコ類を漬けるとうまみがグッと増します。
材料(野菜200gを漬ける場合)
・お好みの野菜 200g
ピクルス液
・砂糖 35g
・塩 6g
・しょうゆ 6g
・酢 100ml
・昆布だし 100ml ※昆布を水に一晩つけてだしをとる
<作り方>
1 火にかける前の鍋にピクルス液の材料をすべて入れる。
2 強火にかけてひと煮立ちしたら、昆布だしのピクルス液のできあがり。
3 密閉容器にお好みの野菜を入れ、2のピクルス液を野菜が浸かるまで
注ぐ。
4 冷蔵庫に入れ一晩漬け込んだら完成です。※2週間保存です。
3 フルーツのピクルス
このピクルス液はどんなフルーツでもおいしいピクルスになるそうです。
材料(果物200gを漬ける場合)
・お好みの果物 200g
ピクルス液
・砂糖 80g
・水 50ml
・酢 150ml
・白ワイン 100ml
<作り方>
1 火にかける前の鍋にピクルス液の材料をすべて入れる。
2 強火にかけてひと煮立ちしたら、ピクルス液のできあがり。
3 密閉容器にお好みの果物を入れ、2のピクルス液を果物が浸かるまで
注ぐ。
4 冷蔵庫に入れ一晩漬け込んだら完成です。※2週間保存です。
<ピクルス液の再利用>
残ったピクルス液は2倍の炭酸水で割ると、ビネガーソーダになります。
① 残ったピクルス液を、グラスの高さの1/3まで入れる。
② 冷やした炭酸水(無糖)を注ぐ。