干し柿のパウンドケーキ


材料
干し柿80㌘+レーズン+クルミ
ラム酒大さじ1
☆ブランデー 大さじ1
バター100㌘
砂糖60㌘
卵2個
薄力粉100㌘
ベーキングパウダー 5㌘
ブランデー 大さじ1
ラム酒大さじ1

1
干し柿とレーズンを小さめに(お好みのサイズでOK)切り、☆のブランデーとラム酒を混ぜたものにつけておく。
2
バターと卵は室温に戻す。卵はといておく。薄力粉はふるっておく。
3
バターに砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜる。
4
③に少しずつ卵を加えて混ぜていく。(分離しないように少しずつ加える)(冷たい卵を使うと分離しやすいので注意)
5
④に薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
6
オーブンを180度に温める(余熱)。
7
⑤に①の干し柿とブランデー(大1)、ラム酒(大1)を加え混ぜ合わせる。
8
型にバターを塗る(クッキングシートなどを使えば不要)
9
型に⑥を流し入れ、机にトントンと3、4回程落として空気を抜く。(※生地がゆるめなので割れ目は焼いている途中でいれる)
10
180度で40~50分焼く。(約10分後に一度取りだしてナイフで割れ目を入れるときれいに割れる。)
11
串をさして何もついてこなければ完成!
あら熱がとれたら、型から取りだし冷まして召し上がれ!
コツ・ポイント
ブランデー、ラム酒が入るので大人の味に仕上がってます。お好みで調節してみてください。
生地はゆるめですが、ゆっくり焼けばちゃんと焼き上がります。
このレシピの生い立ち
干し柿を使った残り(先端部分)を再利用してみました! パウンドケーキいろいろ作ってます!参考にしていただけると嬉しいです♪