酸辣湯(サンラータン)

 陳建太郎さん(中国料理店オーナーシェフ

材料・2人分

白菜2枚(110グラム)
豚バラ肉(薄切り)40グラム
えのきたけ40グラム
ほたて貝柱(水煮)20グラム
溶き卵1コ分
豆板醤(トーバンジャン)小さじ1
A
水カップ2
紹興酒大さじ2分の1
しょうゆ大さじ1
塩少々
こしょう小さじ3分の1
顆粒(かりゅう)
スープのもと(中国風)小さじ2分の1
水溶きかたくり粉
(かたくり粉を同量の
水で溶いたもの)大さじ1と2分の1
酢大さじ1
サラダ油大さじ2分の1
作り方

白菜は繊維を断ち切るように3ミリ幅に切る。豚バラ肉も3ミリ幅に切り、えのきたけは石づきを取り、半分に切る。
フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒め、火が通ったらトーバンジャンを加えてサッと炒める。
Aをすべて入れ、白菜、えのきたけ、ほぐしたほたて貝柱を加えて2~3分間煮る。
火を止め、水溶きかたくり粉を加えて全体を混ぜて、再び火をつけて、とろみをつける。