牛すじ味噌煮込み

ほりえさわこさんの食卓の一品
牛すじみそ煮込み
<主な材料≫ (作りやすい量)
牛すじ300 (21日掲載のレシピでゆでたもの全量) ▽ゴボウ50 ▽こんにゃく100グラム
▽ニンジン 1/2本∇ネギ5 センチ▽粉サンショウ (または七味唐辛子) 適宜
∇A (砂糖・酒各大さじ2、みそ大さじ1 ) ▽
B (みそ大さじ1 しょうゆ・みりん各小さじ1)
<作り方≫
1 こんにゃくは一口大にちぎってゆでる。
② ゴボウは乱切り、ニンジンも皮をむいて乱切りにする。
③ 鍋に牛すじと①②を入れ、牛すじのゆで汁(または水)を2カップ加えて15分ほど煮
る。 Aを加え、煮汁が少なくなるまで約10分煮る。
④③にBを加え、 全体がなじむように混ぜながら煮絡める。
⑤ 器に盛り、薄く小口切りにして水にさらしたネギと粉サンショウをのせる