野菜のだし酢びたし

さっとゆでた野菜をさっぱりといただく酢びたしは、どんな野菜にも向く味わいですが、キノコを加えるのがうまみアップのポイントです。
<主な材料>(2人分) ニンジン1本 水菜 エノキ507
▽A(米酢または酢大さじ2、しょうゆ・みりん各大さじ1、水大さじ6、削り節3)
<作り方≫
①Aを小鍋に合わせて弱火にかけ、煮立つ前に火を止め、こして粗熱を取る。
②ニンジンは千切り、水菜は7㎝の長さに切り、エノキは根元を落としバラバラにする。
③鍋に熱湯(材料外)を沸かし、②を入れ30秒ゆで、ザルにあげて水気を切る。粗熱が取れてから軽く水気を絞り、①に漬けて味をなじませる。