セロリのきんぴら

フライパンにごま油、茎を斜め切り、葉をざく切りにしたセロリと、赤とうがらし輪切りを入れて混ぜ、ふたをして弱めの中火にかける。
湯気が出てきたらざっと混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、火を止める。冷めたら冷蔵保存する。

材料(4人分)
セロリ(葉つき)…2本(約300g)
赤とうがらしの小口切り(好みで)…1本分(小さじ1)
しょうゆ・・・大さじ2
A
みりん・・・大さじ1
ごま油・・大さじ1

アレンジのヒント
●マヨネーズとあえると、サラダとして楽し
めます。
●薄くマーガリンやバターを塗ったパンやバ
ゲットで、レタスやサラダ菜、焼きのり、鶏
肉のソテーなどと一緒にサンドイッチにする
と絶品。ご飯で、「おにぎらず」にするのもお
すすめです。