きのこのアヒージョ

材料(4人分)
きのこ(まいたけ、しめじ、エリンギ、
えのきだけ、なめこ、生しいたけ、
マッシュルームなど3種類以上)…計500
にんにく…3~4片
赤とうがらし…1本
オリーブ油・・・200ml
塩・・・小さじ1/2
白ワイン・・・小さじ2
粗びき黒こしょう…小さじ1/4
3煮る
作り方
1 きのこの下ごしらえをする

まいたけは食べやすくほぐす。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。エリンギは手で裂き、ほかのきのこより長いような
ら半分に切る。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。なめこはざっと水洗いし、水けをきる。しいたけ、マッシュルームは石づきを切り落とし、2~4等分に割る。

2にんにく、赤とうがらしの下ごしらえをする
にんにくは薄切りにする。赤とうがらしは種を取る。

フライパンにきのこ、にんにく、赤とうがらし、オリーブ油、塩を入れて弱火にかけ、
ゆっくりと煮る。7~8分して、きのこから湯気が出て少ししんなりしたらざっと混ぜ、さらに5~6分煮る。ざっと混ぜ、カサが1/3くらいになったら、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、黒こしょうをふる。冷めたら冷蔵保存する。

アレンジのヒント
●たこ、えび、いか、かきなどの魚介類を入れてもおいしいです。
●残ったオイルは、パンにつけて食べたり、さらに野菜を加えて煮たり、炒めもの
に利用するなどしましょう。