鶏むね肉のバンバンジー

材料(4人分)鶏むね肉…大1枚(350g)しょうが…1片長ねぎの青い部分…1本分紹興酒…大さじ1湯…6カップ [ごまだれ]練りごま…50g なかったのでスリゴマにしたしょうゆ…大さじ2砂糖…大さじ2酢…大さじ1長ねぎのみじん切り…大さじ2にんにくのみじん切り…小さじ2しょ…

にんじんピラフ

盛りつけ後にお好みでパセリのみじん切りをちらしてもいいですね。 ≪主な材料≫(2人分) ▽米 1合 ▽タマネギ 1/4個 ▽ニンジン 3センチ ▽ベーコン 1枚 ▽バター 大さじ1 ▽粉末コンソメ 小さじ1 ▽塩・コショウ 各少々 ≪作り方≫ <1>米は炊く30分以上前に洗い、…

牛すじ味噌煮込み

ほりえさわこさんの食卓の一品牛すじみそ煮込み<主な材料≫ (作りやすい量)牛すじ300 (21日掲載のレシピでゆでたもの全量) ▽ゴボウ50 ▽こんにゃく100グラム▽ニンジン 1/2本∇ネギ5 センチ▽粉サンショウ (または七味唐辛子) 適宜∇A (砂糖・酒各大さじ2、みそ大…

白菜と鶏手羽の丸ごと煮

・白菜 (大)1/4コ (700g) ・鶏手羽先6本 (300g) ・干ししいたけ (小)2枚 ・しょうが (薄切り)1/2かけ分 (5~6枚) 【A】 ・酒大さじ2 ・干ししいたけの戻し汁全量*つくり方1で干ししいたけを戻した汁。・しょうゆ大さじ1/2 ・柚子(ゆず)こしょ…

里芋と舞茸のグラタン

・レンチン里芋 (3〜4等分に切る)2~3コ分 (約200g) ・まいたけ (小房に分ける)1パック分 (100g) ・たまねぎ (みじん切り)1/2コ分 (100g) ・牛乳カップ1+1/2 ・ピザ用チーズ40g ・バター ・塩 ・こしょう ・小麦粉 大さじ2 つくり方1フライパン…

ジャークチキン

材料【2人分】 鶏もも肉 350~400g(余分な脂を除き8〜10等分) じゃがいも 3~4個(150~200g) <A> オリーブ油 少々 塩 少々 <B> ゆずこしょう 小さじ1 にんにく 1片(すりおろす) オレガノ(乾)小さじ1 パプリカパウダー 小さじ1 はちみつ 小さじ1 洒 小さじ1 塩 </b></a>…

たらこ豆腐

●材料と作り方●【主な材料・2人前】 鶏ももひき肉・豚ひき肉各100g、たらこ1/2腹、絹豆腐1/2丁、ニンニクみじん切り少々、油小さじ1/2 材料A(酒小さじ1、塩少々) 、 片栗粉小さじ1、ゴマ油・青ネギ (小口切り)各少々1肉だしを作る。鶏、豚のひき肉をボウルに…

麻婆茄子

なす2本(170g)サラダ油 小さじ2豚ひき肉 150gれんこん 50gにんにく 小さじ1/2しょうが 小さじ1/2甜面醤(テンメンジ 小さじ1ャン)豆板醤(トーバンジ 小さじ1/2ャン)豆鼓醬(トーチジャ 小さじ1ン)ごま油小さじ1ねぎ(みじん切り)大さじ1ラー油小さじ1く合…

豆腐とオクラの牛乳みそ汁

暑くなると牛乳の消費量が落ちてしまいがちですが、夏も積極的に取りたい食材の一つですね。みそ汁に牛乳……合わないのでは?と思われる方もいらっしゃるでしょうが、ぜひ一度お試しください。具材は自由! パンにもご飯にも合いますよ。 ≪主な材料≫(2人分)…

塩麹豚とラーパーツァイの鍋

大戸屋のメニューにヒントを得て 下準備 1.豚肉薄切りに塩麹を和える 2.ラーパーツァイを作っておく。白菜の白い部分を1センチ幅に切り、出汁酢、酢、砂糖、生姜、ゴマ油に浸けておく 3.昆布と出汁の素で出汁を作っておく 4.ネギをぶつ切りにして、3に入れ、…

マーボーかた焼きそば

<主な材料> (1人分) 焼きそば麺(粉末ソース付き) 1袋▽豚ひき肉50 ▽豆腐100グラムニラ1/2束▽エリンギ1本あるいはキクラゲ▽ゴマ油大さじ1∇しょうゆ小さじ1∇A (かたくり粉・水各大さじ2)<作り方≫①麺にしょうゆをまぶす。②豆腐はさいの目に、エリンギは1センチ角…

ジンジャーチキンカレー

材料(2人分) ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り)450g・ねぎ2本(200g)・しょうが (みじん切り)大さじ2・にんにく1かけ・カレー粉大さじ2【A】・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ)1/2缶(200g)・水カップ1・トマトケチャップ大さじ2・しょうゆ大さじ1・塩…

干しハクサイでつくる マーボー白菜

材料(2人分) ・干し白菜 (真ん中の葉)300g・豚ひき肉100g・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1~1+1/2【A】・みそ大さじ1・酒大さじ1・しょうゆ小さじ1・砂糖小さじ1/2【B】・ねぎ (みじん切り)1/3本分・しょうが (みじん切り)1かけ分・にんにく (みじ…

切り干し大根のはりはり漬け

材料(作りやすい量) 切り干しダイコン 100グラム ニンジン 100グラム さきイカ 50グラム 細切りがごめ昆布 15グラム 干しシイタケ 4枚 小口切りにした赤唐辛子 少々 A 酢 100㏄ しょうゆ 50㏄ みりん 50㏄ 砂糖 小さじ1 作り方❶切り干しダイコンは洗って水…

干しきのこの豆乳スープ

① 乾しいたけあるいは干しシメジは戻して石突きをとる。 傘の部分を1/8の大きさに切り、軸の部分は細かく切る。②玉ねぎは1cm角、 しょうがはみじん切り、 刻み昆布はキッチンばさみで1cm長さに切る。③ 鍋にサラダ油(分量外)を温め、玉ねぎ・しょうが・しいたけ…

モヤシとサラミの炊き込みご飯

≪主な材料≫(3人分) ▽米 2合 ▽水 1と3/4カップ ▽大豆モヤシ 200グラム ▽サラミソーセージまたはベーコンブロック 80グラム ▽ニンニク 1/2かけ ▽ショウガ 1かけ ▽しょうゆ 大さじ2 ▽ラー油 小さじ1 ▽香菜・シュンギク・万能ネギなど 適宜 ≪作り方≫ <1>米…

サラミとルッコラの春雨ホットサラダ

<主な材料>(2人分) 緑豆春雨50g ルッコラ50gサラミソーセージ30g レモン汁・オリーブ油各小さじ2塩小さじ1/4<作り方>①春雨は表示時間通りゆでてザルに取り、食べやすく切る。②ルッコラは長さ3に切る。③サラミは薄切りにし、大きければ半分に切る。フライパン…

レタスのナムル

材料レタス : 1玉(A)にんにくすりおろし : 1/2片(A)ごま油 : 大さじ1(B)しょうゆ : 大さじ1(B)白いりごま : 大さじ1/2焼きのり : 2枚所要時間15分 手順1) レタスをちぎる 00:45レタスは、芯を取り除き、葉を軽くほぐす。水洗いし、水気をよく切る。…

簡単シュークルート

材料2人前キャベツ300g玉ねぎ100gベーコン60gソーセージ2本ニンニク1片(A)白ワイン100ml(A)白ワインビネガー50ml(A)クミン小さじ1/2(A)塩小さじ1/2(A)ローリエ1枚、オリーブオイル大さじ1マスタード (粒)大さじ1 手順1. キャベツは細切りにします。2. 玉ねぎ…

コトリヤード

白いブイヤベース。 ポイントは白ワインと玉ねぎ。 タマネギを炒めるときは塩をひとつまみ、一緒に入れます。焦げにくくなると同時に、水分が抜けてうまみや甘みが凝縮するのです。これは、どの野菜を炒めるときも同じ。覚えておいてくださいね。 鍋に使うジ…

ブロッコリーのネギだれ漬け

材料(4人分)ブロッコリー…1株にんにく…2片長ねぎ1本Aしょうゆ、酢(米酢がおすすめ)、ごま油 各大さじ1砂糖・・・小さじ1 塩…適量作り方1下ごしらえをするブロッコリーは小房に分け、ボウルに水をはり、ふり洗いする。茎はかたい皮をピーラ一か包丁で厚めに削…

根菜ポトフ

(2人分)豚スペアリブ 500グラムレンコン 1/2節ゴボウ 1本サトイモ 2個ニンジン 1/2本タマネギ 1個インゲン 10本ベーコン 2枚ソーセージ 2本固形コンソメ 1個塩コショウ 少々作り方❶豚スペアリブは塩コショウする。❷インゲン以外の野菜は皮をむき、レンコ…

パクチーとアボカドの塩昆布あえ

材料 (3〜4人分)アボカド2つパクチー細い束3本ごま油 大さじ1塩こんぶ大さじ1〜塩お好みで作り方1アボカドを角切りにする。パクチーは細かくざく切りにする。2ボウルに1を入れて、ごま油少々と、塩こんぶを味を見ながら入れる。味が足りなければ塩を足して…

ラーパーツァイの春雨ひき肉炒め

<材料>白菜(三等分にして1cm幅に切る)…1/8個しょうが(千切り)・・・1かけ塩…小さじ1/2A 赤唐辛子(輪切り)…小さじ2酢 大さじ2砂糖大さじ1塩…小さじ1/2 ごま油・・大さじ1合びき肉…100g塩、黒こしょう、ラー油…各適量 B 醤油…小さじ1/2オイスターソース・・・小…

カブと鶏肉のカレー風味炒め

カブの葉をのせて蒸すようにして火を通すと、肉がしっとりと軟らかくなります。 ≪主な材料≫(2人分)▽カブ 3~4個(300グラム)▽カブの葉 100グラム▽鶏もも肉 1枚(200グラム) ▽小麦粉 大さじ1▽サラダ油 大さじ1▽A(みりん大さじ1、塩・ゴ…

かぶのゆず風味漬け

材料(4人分)かぶ・・・小4~5個昆布・・・3cm角×2ゆずの皮のせん切り…1個分(フリーズドライなら大さじ1) A「ゆず果汁…1個分(約大さじ2)酢(米酢がおすすめ)…大さじ2砂糖・・・大さじ1塩・・・小さじ2/3作り方1かぶを切るかぶは葉を切り落とし、皮をむく。4つ割りに…

ミニトマトのマリネ

ミニトマト・・・2パック(400g)削り節・・・小2袋(6g)しょうがのせん切り・・・大1片分(3~4cm角分)A酢(米酢がおすすめ)、しょうゆ・ ・ 各大さじ3砂糖・・・大さじ1/2作り方ミニトマトを切るミニトマトはヘタを取り、よく洗って水けをふき、2~4等分に切る。 Aに漬…

ほうれん草のナムル

春菊、ニラ、青梗菜でも。 材料(4人分)ほうれん草・1束(200g)塩・・・小さじ1A 白いりごま、ごま油…各小さじ1鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2砂糖、塩…各小さじ1/4作り方1 ほうれん草を切るほうれん草は4~5cm長さに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。2 ゆで…

ふんわり肉団子と 白菜の中華煮込み

【材料(4人分)】豚ひき肉 250g 玉ねぎ 1/4個A 生パン粉 20g(1/2カップ)小麦粉で代用+ 卵...…1個+砂糖・醤油 各小さじ1 白菜 350~400g生姜 1片 B 水...… 300ml+ 鶏ガラスープのもと…… 小さじ1+オイスターソース 小さじ2 春雨(乾燥 ※熱湯で戻すもの)… 30g…

鶏マヨ

材料(4人分)鶏むね肉…2枚(500~600g)塩・・・小さじ2片栗粉・・・・約大さじ3サラダ油・・大さじ2A マヨネーズ・・・大さじ3プレーンヨーグルト(または牛乳)トマトケチャップ・・・各大さじ2砂糖・・・大さじ1レモン汁・・・小さじ2 1 下ごしらえをする鶏肉は水洗…