ほうれん草のナムル

春菊、ニラ、青梗菜でも。


材料(4人分)
ほうれん草・1束(200g)
塩・・・小さじ1
A 白いりごま、ごま油…各小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
砂糖、塩…各小さじ1/4
作り方
1 ほうれん草を切る
ほうれん草は4~5cm長さに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。
2 ゆでる
鍋(またはフライパン)に水400mlを沸かし、塩を加え、
ほうれん草の茎の部分を入れ、ふたをする。30秒ほどゆでたら葉の部分を加え、ふたをし、ときどき菜箸でざっと混ぜながらゆでる。30秒ほどして全体がしんなりしてきたら、たっぷりの冷水に放す。

3 あえる

ボウルにAをよく混ぜる。ほうれん草の水気をしっかり絞って加え、和える