ひき肉とノリの辛みスープ

コショウの辛みが際立つシ
ンプルな味わい。ノリの香り
と梅干しの酸味、海・山の二
つの風味がアクセントになり
ます。
主な材料(2人分)豚ひき
肉100▽長ネギ1/2本(50)
▽ノリ全形1枚▽梅干し2個
▽水2カップマ塩小さじ1/47
長ネギ(青い部分)のせん切
り適宜マコショウ小さじ1/4
<作り方>
0ネギは斜め薄切りに、ノリ
は粗くちぎる。
②鍋にひき肉を広げて中火に
2分かけ、脂が出てカリカ
になってきたら、ペーパータ
オルで脂をふき取る。
3①を加えて1分炒め、塩を
ふり入れ水を注ぐ。
④煮立ったら弱火にし、ノリ
が溶けるまで2分程度火を通
す。
⑤ちぎった梅干しとコショ
ウ、ネギの青い部分を散らす。