ピリ辛豚丼

2人前の主な材料は、豚薄切り肉(切り落としなど)150グラム、長ネギ1本、ゴマ油大さじ半分、コチュジャン小さじ2、すりゴマ大さじ1、ニンニクのすりおろし1片分、温泉卵2個、ご飯適量。

 長ネギは斜め薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ります。ボウルにしょうゆ大さじ1、コチュジャン、砂糖、酒各小さじ2、すりゴマ、ニンニクをあわせておきます。

 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れて強火でほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらネギを加え、さっと炒めます。あわせた調味料を加え、フライパンをゆすりながら味をからませます。

 丼に温かいご飯を盛り、豚肉とネギを汁ごとのせ、すりゴマ(分量外)をふります。真ん中をくぼませて、温泉卵を割り入れます。

 冷房による冷えも体調不良の一因に。唐辛子には、体を温める効果があると考えられています。ただし、とり過ぎるとのどや胃が荒れることがあるので、気をつけてください。