アスパラガスのまるごとごま和え


★茎の甘みを最大限に引き出した、アスパラガスの風味を楽しめる一品です。あさイチ

材料

アスパラガス2束(約200グラム)
水大さじ2
いりごま(白)小さじ2
しょうゆ小さじ3
作り方

アスパラガスの茎の根元から約5センチを、厚さ2ミリほどの薄い輪切りにし、残りの穂先と茎を1センチ幅の長めの斜め切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、まずは、斜め切りにした茎をすべて加え、約30秒ゆでる。
次に斜め切りした穂先を加え、約10秒ゆで、ザルにあけて湯をきり、すべて広げて粗熱をとる。
小鍋に輪切りしたアスパラガスと水を入れ、中火で一煮立ちさせたあと、ごく弱火でふたをして3分くらい柔らかめに蒸しゆでする。
すり鉢に蒸しゆでした輪切りを入れ(蒸し汁はとりおく)麺棒でつぶしてからする。
いりごまを入れてすり、(3)の蒸し汁としょうゆを加え、さらにすって衣を作る。
(4)に(2)のアスパラガスを加え、あえる。