魯 飯

鍋に熱湯と卵を入れ中火で13分間ゆでる。軽くひびを入れ、ホウロウ容器に入れた氷水につけ1~2分間おく。少し残して水を捨て、容器にふたをして左右に振り、殻をむく。
2 きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々でもんで5分間ほどおく。水けを絞って【A】であえる。
3 たけのこは粗みじんに切る。にんにくはつぶす。豚肉は1cm幅に切る。
4 フライパンに水カップ1とひき肉、3と【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。強めの中火にかけ、ゆで卵を加えて水分がとぶまで時々揺すりながら煮詰める。ゆで卵を半分に切り、そぼろとともにご飯の上に盛り、2を添える。