芽ひじきの卵焼き

材料
(2人分)

・芽ひじき (乾) 15g
*長ひじきでもよい。その場合は、戻したあとで3cm長さに切る。
・卵 3コ
・ねぎ 1/2本
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
ゴマ油 大さじ1

1
ひじきは洗い、水につけて戻して水けをきる。ねぎは縦半分に切り、端から薄切りにする。大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。


2
フライパンにゴマ油大さじ1/2を中火で熱し、ひじきを入れてサッと炒め、ねぎを加えてさらに炒める。しんなりしたら、【A】 を順に加えて混ぜ、火を止めて1 の溶き卵に加えて混ぜる。


3
小さめのフライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、2を流し、大きく混ぜる。半熟状になったら、ふたをして弱めの中火で3~4分間焼き、ふたなどで押さえながら返す。再びふたをし、弱火で3~4分間蒸し焼きにする。食べやすく切り、器に盛る。