台湾まぜうどん

 

材料(1人前)
うどん (冷凍)
1玉
豚ひき肉
80g
①焼肉のタレ 大さじ1
   みそ 小さじ1/2
   一味唐辛子 小さじ1/3
   

 

サラダ油 小さじ1/2
ニラ 2本
小ねぎ 2本
のり 1/2枚
タレ
めんつゆ (2倍濃縮)
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
卵黄 (Mサイズ) 1個分 わたしは温泉卵

 

作り方
準備.
小ねぎは根元を切り落としておきます。
1.
のりは手で細かくちぎります。
2.
ニラと小ねぎは小口切りにします。
3.
中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を加えて炒めます。肉に火が通ったら①を加え、全体に味が馴染んだら火から下ろします。
4.
耐熱ボウルにうどんを入れ、ふんわりとラップをかけてパッケージの表記に従って電子レンジで解凍します。
5.
ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜ合わせ、4を加えて全体に絡めます。
6.
丼に盛り付け、1、2、3、卵黄をのせて完成です。