ラーパーツァイの春雨ひき肉炒め


<材料>
白菜(三等分にして
1cm幅に切る)…1/8個
しょうが(千切り)・・・1かけ
塩…小さじ1/2
A 赤唐辛子(輪切り)…小さじ2
酢 大さじ2
砂糖大さじ1
塩…小さじ1/2

ごま油・・大さじ1
合びき肉…100g
塩、黒こしょう、ラー油…各適量

B 醤油…小さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1

緑豆春雨 (水で戻す)・・・50g

<作り方>
耐熱皿に白菜としょうがを入
れ、塩をふり電子レンジ600Wで
1分半加熱。粗熱が取れたら水
気を搾り、Aであえる。
②熱したフライパンにごま油を
ひき、ひき肉に塩、こしょうをし
て炒める。

③ ②がパラパラしてきたらBと春
雨を入れて炒め、軽く搾った①
を加えて炒め合わせる
④器に盛りつけ、お好みの量の
ラー油をかける。
●作りおきする場合は冷蔵庫で
3~4日保存OK。