ふんわり肉団子と 白菜の中華煮込み

【材料(4人分)】
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/4個
A  生パン粉 20g(1/2カップ)小麦粉で代用+ 卵...…1個+砂糖・醤油 各小さじ1

 

白菜 350~400g
生姜 1片


B 水...… 300ml+ 鶏ガラスープのもと…… 小さじ1+オイスターソース 小さじ2

 

春雨(乾燥 ※熱湯で戻すもの)… 30g
ごま油 小さじ2
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみ(分量外)を加えてもみ込み、5分ほどおく。出てきた水分は絞る。長ネギで代用。白菜は芯の部分は拍子木切り、葉の部分はひと口大に切る。生姜は千切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ひと口大に丸める。
3.鍋を中火で熱して半量のごま油を入れ、白菜の芯の部分と生姜を炒める。
しんなりとしたら白菜の葉の部分を入れてざっと炒め、Bを加える。沸騰してきたら弱火にして2の肉団子を加える。ふたをして弱火で5分煮る。
4.春雨を入れて、再度ふたをして5分煮込む。塩(分量外)で味を調え、残りのごま油を加える。