カブの葉をのせて蒸すようにして火を通すと、肉がしっとりと軟らかくなります。
≪主な材料≫(2人分)
▽カブ 3~4個(300グラム)
▽カブの葉 100グラム
▽鶏もも肉 1枚(200グラム)
▽小麦粉 大さじ1
▽サラダ油 大さじ1
▽A(みりん大さじ1、塩・ゴマ油各小さじ1、カレー粉小さじ1/2)
≪作り方≫
<1>カブは皮付きのまま2センチ幅のくし切りに、葉は5センチ幅に切る。
<2>鶏肉は3センチ角に切り、小麦粉をまぶす。
<3>フライパンに油を入れ中火で熱し、カブと(2)を広げ、その上に葉をのせて3分焼く。
<4>上下を返しながら2分炒めてAを回し入れる。水分を飛ばしながら強火で1~2分炒める。
(1人前369キロカロリー、塩分3.2グラム)
<小田真規子さん>