モヤシとサラミの炊き込みご飯

≪主な材料≫(3人分)

▽米                   2合

▽水                   1と3/4カップ

▽大豆モヤシ               200グラム

▽サラミソーセージまたはベーコンブロック 80グラム

▽ニンニク                1/2かけ

▽ショウガ                1かけ

▽しょうゆ                大さじ2

▽ラー油                 小さじ1

▽香菜・シュンギク・万能ネギなど     適宜

 ≪作り方≫

<1>米は炊く30分以上前にといでおく。

<2>モヤシはひげ根を取り、サラミは1センチ角に切る。

<3>ショウガとニンニクはみじん切りにし、しょうゆ、ラー油と混ぜる。

<4>炊飯器に(1)を入れ、(2)をのせて水を注ぎ、炊く。

<5>炊きあがりに(3)を加え、切るようによく混ぜる。お好みで香菜などを刻んだものをのせる。