≪主な材料≫(3人分)
▽米 2合
▽水 1と3/4カップ
▽大豆モヤシ 200グラム
▽サラミソーセージまたはベーコンブロック 80グラム
▽ニンニク 1/2かけ
▽ショウガ 1かけ
▽しょうゆ 大さじ2
▽ラー油 小さじ1
▽香菜・シュンギク・万能ネギなど 適宜
≪作り方≫
<1>米は炊く30分以上前にといでおく。
<2>モヤシはひげ根を取り、サラミは1センチ角に切る。
<3>ショウガとニンニクはみじん切りにし、しょうゆ、ラー油と混ぜる。
<4>炊飯器に(1)を入れ、(2)をのせて水を注ぎ、炊く。
<5>炊きあがりに(3)を加え、切るようによく混ぜる。お好みで香菜などを刻んだものをのせる。