干しきのこの豆乳スープ


① 乾しいたけあるいは干しシメジは戻して石突きをとる。 傘の部分を1/8の大きさに切り、軸の部分は細かく切る。
②玉ねぎは1cm角、 しょうがはみじん切り、 刻み昆布はキッチンばさみで1cm長さに切る。
③ 鍋にサラダ油(分量外)を温め、玉ねぎ・しょうが・しいたけ・ハーブソルトを加え、炒める。
④ しいたけ戻し汁、水、 刻み昆布を加え、沸騰後4~5分煮る。 火が通ったら、 豆乳・塩こうじ・生クリームを加え沸騰直前まであたため、塩・こしょうで味を調える。
パセリと粉チーズをふっていただきます。

使用材料 (4人分)
乾しいたけ(どんこ)・・・4個
玉ねぎ・・・1個
しょうが 1片
刻み昆布  4g
ハーブソルト
しいたけ戻し汁・・・・150cc
水・・・・200cc
豆乳 (調整)・・・····200cc
塩こうじ ・・・・・・小さじ2
生クリーム・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・ 適量