切り干し大根のはりはり漬け

材料
(作りやすい量)

切り干しダイコン 100グラム

ニンジン 100グラム

さきイカ 50グラム

細切りがごめ昆布 15グラム

干しシイタケ 4枚

小口切りにした赤唐辛子 少々

A

酢 100㏄

しょうゆ 50㏄

みりん 50㏄

砂糖 小さじ1

作り方
❶切り干しダイコンは洗って水気をしっかり絞る。食べやすい長さにざく切りにする。

❷干しシイタケは戻して薄切りにする。

❸ニンジンは長さ5センチ、マッチ棒くらいの太さの細切りにする。

❹ボウルに②③とさきイカ、がごめ昆布、赤唐辛子とAを入れ、よく混ぜ合わせる。

❺①を加えてサッと混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間以上おく。

(全量729キロカロリー