簡単シュークルート

材料
2人前
キャベツ
300g
玉ねぎ
100g
ベーコン
60g
ソーセージ
2本
ニンニク
1片
(A)白ワイン
100ml
(A)白ワインビネガー
50ml
(A)クミン
小さじ1/2
(A)塩
小さじ1/2
(A)ローリエ
1枚、
オリーブオイル
大さじ1
マスタード (粒)
大さじ1


手順
1. キャベツは細切りにします。
2. 玉ねぎは薄切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
3. 鍋にオリーブオイルをひき、中火で熱し、2を加えてしんなりするまで炒めます。
4.1と(A)を加え、蓋をして弱火で10分程煮込みます。
5. キャベツがやわかくなり、汁気が1/4量になったらべーコンとソーセージを加え、蓋をして弱火で5分程蒸し煮にします。
6.火から下ろし、器に盛り付け、粒マスタードを添えて完成です。