白いブイヤベース。
ポイントは白ワインと玉ねぎ。
タマネギを炒めるときは塩をひとつまみ、一緒に入れます。焦げにくくなると同時に、水分が抜けてうまみや甘みが凝縮するのです。これは、どの野菜を炒めるときも同じ。覚えておいてくださいね。
鍋に使うジャガイモはメークインがお勧め。じっくり煮込んで軟らかくしておくと、魚介のうまみをしっかり吸ってくれて、ジャガイモがごちそうになります。
魚介は好みのものを入れましょう。今回はスーパーで売っていた寄せ鍋セットの具材を使ってみました。タラ、サケ各2切れ、エビ2匹、ホタテ2個、ヤリイカ2杯。ほかにアサリ250グラムも加えました。魚介は煮すぎると硬くなるので、後から入れます。味見して塩分が足りなければ塩コショウをしてください。
材料
(2人分)
タマネギ 1/2個
長ネギ 1/2本
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/2本
ブロッコリー、インゲンなど 適量
白ワイン 100㏄
固形コンソメ 1個
オリーブ油 大さじ1
タイム、ローリエなど(あれば) 適宜
作り方
❶タマネギと長ネギは薄切りにする。
❷ジャガイモとニンジンは大きめの乱切りにする。
❸鍋にオリーブ油をひき、①と塩ひとつまみ(材料外)を入れ中火でしんなりするまでじっくり炒める。
❹②を加え水300㏄(材料外)と白ワイン、固形コンソメ、タイムなどを入れてフタをし、ジャガイモが軟らかくなるまで20~30分煮る。
❺魚介類を加えてさっと煮て、ゆでたブロッコリーやインゲンを加える。
(1人前450キロカロリー)