暑くなると牛乳の消費量が落ちてしまいがちですが、夏も積極的に取りたい食材の一つですね。みそ汁に牛乳……合わないのでは?と思われる方もいらっしゃるでしょうが、ぜひ一度お試しください。具材は自由! パンにもご飯にも合いますよ。
≪主な材料≫(2人分)
▽豆腐 1/4丁
▽オクラ 1/2パック
▽牛乳・だし 各1カップ
▽みそ 小さじ4
≪作り方≫
<1>豆腐はさいの目に切り、オクラは小口切りにする。
<2>鍋にだしと(1)を入れて火にかけ、ひと煮する。
<3>だしの一部を取り出し、みそを溶かす。
<4>(2)の鍋に牛乳を加え、(3)を加える。煮えばなで火を止めいただく。
(1人前118キロカロリー、塩分1.7グラム)
<ほりえさわこさん>