豆腐とオクラの牛乳みそ汁

暑くなると牛乳の消費量が落ちてしまいがちですが、夏も積極的に取りたい食材の一つですね。みそ汁に牛乳……合わないのでは?と思われる方もいらっしゃるでしょうが、ぜひ一度お試しください。具材は自由! パンにもご飯にも合いますよ。

 ≪主な材料≫(2人分)

▽豆腐    1/4丁

▽オクラ   1/2パック

▽牛乳・だし 各1カップ

▽みそ    小さじ4

 ≪作り方≫

<1>豆腐はさいの目に切り、オクラは小口切りにする。

<2>鍋にだしと(1)を入れて火にかけ、ひと煮する。

<3>だしの一部を取り出し、みそを溶かす。

<4>(2)の鍋に牛乳を加え、(3)を加える。煮えばなで火を止めいただく。

 (1人前118キロカロリー、塩分1.7グラム)

 <ほりえさわこさん>