たらこ豆腐

●材料と作り方●
【主な材料・2人前】 鶏ももひき肉・豚ひき肉各100g、たらこ1/2腹、絹豆腐1/2丁、ニンニクみじん切り少々、
油小さじ1/2
材料A(酒小さじ1、塩少々) 、
片栗粉小さじ1、ゴマ油・青ネギ (小口切り)各少々
1肉だしを作る。鶏、豚のひき肉をボウルに入れ、約60度の湯をひたひたに注ぎ、 箸でほぐす。
2 鍋に水1.2ℓ を強火で沸騰させ、 ① を流し入れ箸で手早くかき混ぜる。
3 再び沸騰寸前になったら火を弱めて中火にし、アクを丁寧にすくう。 ひき肉を取り出し、 残った鍋の肉だしを弱火で5分ほど煮る。
4 たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背でこそげとるようにして、中身を取り出す。豆腐は3~4cm角 厚さ1cmに切る。
5 フライパンに油、ニンニク、 たらこを入れた後、火をつけて弱火で炒める。 たらこが白くなりトロッとしてきたら火を止める。
6 ⑤に③の肉だし200mlを少しずつ注ぎ、 たらこと混ぜ合わせる。 再び中火にかけ、 材料Aを加えて味を調える。
7 さらに豆腐を加え、火を弱めて豆腐が温まる程度まで煮たら、片栗粉を水小さじ1で溶いて加える。 仕上げにゴマ油を鍋肌から回し入れる。 器に盛り、青ネギを飾る。