なすのアーリオ・オーリ

 

材料
(2人分)
・なす2コ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
ローズマリー (生) 2本
・アンチョビ (フィレ/刻む) 1枚
・オリーブ油
・塩

つくり方
1 なすはヘタを除いて皮むき器でしま目に皮をむき、拍子木形に切る。にんにくは横に4等分する。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。
2 フライパンにオリーブ油大さじ2+2/3とにんにくを入れて強火にかける。フツフツとしてきたら火を弱め、にんにくがきつね色になったら火を止めて取り出す。
32のフライパンに火を止めたまま赤とうがらしを入れ、揺すって香りを移す。赤とうがらしを取り出して火にかけ、ローズマリーを入れる。フライパンを傾けて油を一か所に集め、ローズマリーの香りを移す。パリッとしたら取り出す。
4 なすに塩二つまみをふり、3のフライパンに入れて強火で炒める。しんなりしたらアンチョビを加えて炒め、皿に盛る。取り出したにんにく、赤とうがらし、ローズマリーを添える。