獅子頭鍋 台湾の家庭料理

0)干し椎茸を戻しておく。椎茸不要であればこの作業は省略。

1)  豚挽き肉 200gに醤油大さじ2、オイスターソース大さじ2を加え、良く錬る。ネギ2本のみじん切りとレンコン小1個のみじん切りとおろした生姜小さじ1を加え、さらに良く錬る。

2)大きめの肉だんごに丸めて、油で揚げる。中まで火が通らなくて良い。

3)白菜4分の1をざく切りにする。

4)椎茸を戻した汁に水カップ2杯を入れ、塩少々、スープの素小さじ2杯、醤油大さじ2、酒少々を入れ、沸騰させる

5)白菜、揚げた肉だんご、白菜の順に入れて、煮る。椎茸も加える。煮る時間は20〜30分が目安。その間、春雨を戻して、最後に入れる。