≪主な材料≫(作りやすい量)
▽ショウガ 100グラム
▽レモン汁 1個分
▽炭酸水、氷 適宜
▽あればシナモン1/2本とカルダモン2粒
▽A(砂糖200グラム、はちみつ1/2カップ、水1と1/2カップ)
≪作り方≫
<1>ショウガはスプーンで薄皮をこそげ、1/2量は薄切りに、残りはすりおろす。
<2>鍋に(1)とAを入れて30分おく。シナモンとカルダモンがあればここで加える。
<3>中火にかけ、よく混ぜながら煮立てる。弱火にして10~15分煮る。
<4>レモン汁を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で保存する。
<5>グラスに1杯当たり(4)を大さじ3程度入れて、冷やした炭酸150㏄を注ぎ、混ぜながらいただく。
(全量1230キロカロリー、塩分0.0グラム)