手づくりジンジャーエール

 ≪主な材料≫(作りやすい量)

▽ショウガ  100グラム

▽レモン汁  1個分

▽炭酸水、氷 適宜

▽あればシナモン1/2本とカルダモン2粒

▽A(砂糖200グラム、はちみつ1/2カップ、水1と1/2カップ

 ≪作り方≫

<1>ショウガはスプーンで薄皮をこそげ、1/2量は薄切りに、残りはすりおろす。

<2>鍋に(1)とAを入れて30分おく。シナモンとカルダモンがあればここで加える。

<3>中火にかけ、よく混ぜながら煮立てる。弱火にして10~15分煮る。

<4>レモン汁を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で保存する。

<5>グラスに1杯当たり(4)を大さじ3程度入れて、冷やした炭酸150㏄を注ぎ、混ぜながらいただく。

 (全量1230キロカロリー、塩分0.0グラム)