サボイキャベツの焼きロールキャベツ by ヨーロッパ野菜研究会


で焦げ目をつけた、香ばしいロールキャベツ。サボイキャベツ(ちりめんキャベツ)を使うからジューシーです。

材料 (12個分(3〜4人分))
サボイキャベツ(ちりめんキャベツ)大6枚
A 合挽き肉400g 豚挽肉で実行
A 玉ねぎみじん切り1/2個分
A 塩、コショウ、ナツメグ適量
A パン粉大さじ2
コンソメキューブ2個
パルミジャーノまたは粉チーズ大さじ3
スパゲッティ(4つに折る)3本

1
サボイキャベツを2分ほど下茹でして、葉を2等分する。芯の部分は切り落として刻む
2
肉だねを作る。刻んだ芯とAを混ぜ合わせて12等分する
3
キャベツの真ん中に肉だねを載せ、包んでスパゲッティで留める
4
鍋にロールキャベツを入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、コンソメを入れて20分ほど煮込む
5
耐熱容器にロールキャベツを並べ、粉チーズをふる。オーブン250度で10分程度、焦げ目がつくまで焼いて完成

コツ・ポイント
ロールキャベツは崩れないよう、しっかり巻いてください。オーブンの時間は焼き具合をチェックしながら、焦げ目がつくまで調整してください。
このレシピの生い立ち
サボイキャベツはちりめんキャベツとも呼ばれ、フランスのサヴォワ地方が名前の由来です。
さいたまヨーロッパ野菜研究会の丸々ずっしりしたサボイキャベツを美味しく食べるために考えました。