ジャガイモの味噌味パンケーキ


材料 (小さく焼くと8枚分)
じゃがいも2コ(180gくらい)
★みそ小さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖大さじ2
★豆乳(牛乳でも可)大さじ5
☆薄力粉100g
☆ベーキングパウダー小さじ1
油(焼き用) 適量

1
じゃがいもの皮をむき、すりおろす。★は合わせておく。☆は小さいボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
2
ボウルにすりおろしたじゃがいも、合わせた★を入れ、よく混ぜる。じゃがいもは水気を切らなくてOKです。
3
粉類も加え混ぜる。
4
フライパンに油を熱し、好きな大きさ分の生地を流し入れ、両面をこんがり焼いて出来上がり♪
5
※写真は直径8cmくらいで、26cmのプライパンで一度に4枚、片面4分くらいずつで焼けました。
コツ・ポイント
混ぜる道具はスプーンでも何でもOKです。気を使わず、お好み焼きの要領でぐるぐる♪