煮干しまるごと出汁がらの佃煮

大きめ煮干しでも、頭も骨もワタもそのまま食べられる!
酢が効いている

材料
出汁がら(煮干し、鰹節、昆布等)2カップ(水分含めて200~250g)煮干しだけでも。
●米酢大さじ3~6
●砂糖大さじ3
△醤油大さじ3
△みりん大さじ3
△塩1つまみ
◆白炒り胡麻大さじ3
◆胡麻油大さじ1

1
冷凍してあった煮干しを乾煎り前に解凍するが、完全に解けていなくても良い。
2
香ばしい香りがしてくるまで、10分弱乾煎りする。
※乾煎りはナシでもOK
初め強火、水気が飛んだら強めの中火に落とす。
3
●(酢、砂糖)をなじませ、沸騰させる。
火加減はずっと強めの中火のままで。
4
△(醤油、みりん、塩)を加える。
焦げ付かないように混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
5
◆(炒り胡麻、胡麻油)を加える。
全体に行き渡ったら完成。